Progetto per le sistemazioni esterne di un casolare in Val d'Orcia


Il panorama sul quale dà il casolare è quello stupendo della Val d'Orcia, con le sue verdi colline e la natura incontaminata.
Per godere al meglio della vista è stata realizzata una terrazza panoramica. La struttura è realizzata in acciaio e rifinita in legno massello merbau, per un terzo è appoggiata su una solida fondazione ben inserita nel suolo, mentre il resto rimane volutamente a sbalzo nel vuoto.

E' stata realizzata una piscina a sfioro esattamente al lato opposto dell'ingresso. Come per la terrazza, anche la piscina vuole stabilire un contatto con il paesaggio, inserendosi in esso senza creare alcun disturbo: la sua struttura è stata inserita nel suolo seguendo il naturale declivio del terreno. Tutti i materiali utilizzati nella costruzione di questo spazio sono tipici della zona o comunque cercano di non interferire cromaticamente con essa.
Il pergolato laterale è stato arredato in modo che possa ospitare gli abitanti di casa durante i pasti all'aperto.

In collaborazione  strutturale con Studio Associato Ing. Simona Massari e Ing. Michele Verdi

Realizzazione di una villa ex novo
Cerveteri, Roma


La proprietà "Poggio della Meta" è un esempio di progettazione e realizzazione ex novo. 
Si trova nelle colline di Cerveteri e gode di una ottima vista sul mare. La commitenza desiderava una villa che richiamasse il tipico casolare umbro. Sono stati utilizzati materiali tipicamente rurali quali pietra faccia a vista, cotto e orditure lignee. Ogni prospetto della proprietà offre scorci unici e differenti l'uno dall'altro.  

L'accesso all'abitazione è caratterizzato da un lungo viale alberato circondato da un giardino verdeggiante e fiorito. Fiore all'occhiello l'aspetto tecnologico-impiantistico, volto ad abbattere i consumi energetici nonchè a garantire un confort termico diffuso per l'intera abitazione ; attualmente l'immobile ha raggiunto la classe energetica A. 

In collaborazione strutturale con Studio Associato Ing. Simona Massari e Ing. Michele Verdi

Riqualificazione urbana 
Castiglione del Lago, Perugia


Riqualificazione urbana di un'area del nuovo centro abitato prossimo al nucleo storico del Comune di Castiglione del Lago (Pg). L'intervento su quest'area degradata e priva di una specifica identità urbana, comprende il recupero ed il riuso di un vecchio Hotel dismesso in evidente stato di degrado.


Il progetto ha previsto la riconversione nell'uso della vasta superficie generando spazi e attività più specificatamente rivolte alle esigenze del territorio in termini di servizi sia privati che collettivi. La realizzazione dei contenuti di progetto è avvenuta con estrema sensibiltà applicando soluzioni di particolare effetto architettonico nonchè illuminotecnico con particolare sensibilità rivolta al contenimento dei consumi energetici. 
 

In collaborazione  strutturale con Studio Associato Ing. Simona Massari e Ing. Michele Verdi

Ristrutturazione di un casolare in Val di Chiana


Il casolare si trova immerso nel verde della Val di Chiana, in posizione strategica su una graziosa collina da cui domina la vallata sottostante. Le opere di restauro sono state volte principalmente al riuso funzionale mantenendo inalterati i caratteri architettonici e rurali della struttura preesistente. Sono state apportate modifiche per quanto riguarda le aperture al fine di migliorare la fruibilità, la vivibilità e la percezione degli spazi. 

La piscina dalla caratteristica forma quadrata è andata a sostituire quella già esistente, la rettangolare di  6mx12m. Tutti e quattro i lati sono caratterizzati dalla presenza di un bordo a sfioro in pietra locale che offrono una naturale "connessione" tra la specchio d'acqua e lo spazio esterno.

In collaborazione  strutturale con Studio Associato Ing. Simona Massari e Ing. Michele Verdi

Progetto preliminare per due torri residenziali
Nairobi, Kenya


Progetto per un edificio resideziale a torre, elevato per trenta piani al disopra di una struttura a piastra di forma irregolare; "NUVOLA" completamente vetrata destinata ad ospitare attività commerciali e direzionali.

Il CONCEPT nasce dalla forma dello scudo Masai rintracciabile nello stemma nazionale del Kenya.

Lo scudo come nucleo generatore e lo sviluppo planimetrico simmetrico e perfettamente specchiato che si "immerge" con la propria massa nella "nuvola" irregolare della struttura sottostante.

Vedi il progetto

Park View - Realizzazione di un parcheggio multipiano
Nairobi, Kenya


Realizzazione di un parcheggio a servizio del polo commerciale West Gate Mall nella zona Est di Nairobi -Kenya-. Al piano terra 2000 mq di giardini ed area Masai Market. Dal primo all'ottavo piano Area parcheggio per 1130 posti auto pari a 29000 mq. 1550 mq di sala conferenza all'ultimo piano con giardino e terrazza panoramica oltre a 770 mq di servizi.

La struttura sarà collegata attraverso un ponte pedonale al noto polo commerciale "West Gate Mall".
In collaborazione con Studio Associato Ing. Simona Massari e Ing. Michele Verdi

Vedi il progetto

Torna su